
Острова
БЕЗ опасности
Извержение вулканов происходит в результате процессов, происходящих в глубинах земли. На глубине от 10 до 30 км накапливаются расплавленные горные породы, или магма, которая по трещинам устремляется к поверхности и изливается наружу в виде лавы. Отличие магмы от лавы состоит в том, что магма – насыщена газами, а из лавы они улетучиваются при извержении. Вулканы (по имени бога огня Вулкана) представляют собой геологические образования, возникающие над каналами и трещинами в земной коре, по которым извергается на земную поверхность магма. Объем излившейся лавы и количество вулканического пепла иногда достигает огромных величин: извержение Везувия полностью уничтожило Помпеи, а толщина вулканического пепла местами достигала высоты 8 м.
Около 200 млн.чел. проживают в опасной близости к действующим вулканам. Вулканические почвы по своему составу очень плодородны, богаты минералами и позволяют получать до трех урожаев в год. В период бездействия зоны вулканов снабжают людей теплой и целебной водой.
Вулканы подразделяются на действующие, уснувшие и потухшие.
Действующими называются вулканы, которые через определенное время дают о себе знать (т.е. извергаются). Уснувшими считаются вулканы, о чьих извержениях нет сведений, но они сохранили свои формы и под ними происходят локальные землетрясения. К потухшим относятся вулканы, не проявляющие признаков вулканической активности, но извергавшиеся когда-то в прошлом.
По времени действия вулканы очень различаются. Например, Парикутин активно извергался около 9 лет, затем его деятельность резко и полностью прекратилась. А на побережье Италии довольно слабые извержения вулкана Стромболи начались еще в доисторическое время и продолжаются до сих пор.
вЕЗУВИЙ (79 ГОД Н.Э.)
Одним из самым известных вулканов считается Везувий (юг Италии). В начале нашей эры Везувий представлял собой конусообразную гору, возвышавшуюся над Неаполитанским заливом. Гора считалась потухшим вулканом. Люди, жившие в близлежащих городах и поселениях, благоденствовали: Римская империя находилась в самом расцвете могущества. Удобные склоны Везувия были возделаны почти до самой вершины, плодородные почвы приносили богатые урожаи. Никто не придавал значения тому, что в течение 17 лет в районе Везувия происходили значительные по интенсивности землетрясения: ведь землетрясения на юге Италии дело частое, а вулкан все считали потухшим.
Рано утром 24 августа 79 г н.э. над вулканическим конусом Везувия поднялось облако из пепла и газа. На этот факт сначала мало кто обратил внимание. Однако спокойствие быстро покинуло население, когда из Везувия начал вылетать и подниматься в небо пепел. Сильное извержение продолжалось две ночи и два дня. Пепел и обломки горных пород (лапилли) сыпались с неба: на улице была кромешная тьма как ночью, на улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушками. Ядовитые вулканические газы затрудняли дыхание. Море в Неаполитанском заливе то отступало, то вновь обрушивалось на берег. На самом конусе Вулкана пепла было немного, и большинству людей удалось спастись. Однако совсем иначе было в Помпеях, городе, расположенном с подветренной стороны вулкана. Он был очень быстро засыпан пеплом.
Когда жители осознали всю серьезность своего положения, улицы уже были погребены под толстым слоем пепла, а он все падал и падал. Люди, обезумевшие от страха и ужаса, бежали, оступались и падали, погибая прямо на улицах, закрыв лица руками, и их мгновенно засыпал пепел. Некоторые решили остаться в своих домах, где пепла не было, но дома быстро заполнялись ядовитыми парами, и сотни людей погибали от удушья. Многие нашли свою смерть под развалинами домов, были раздавлены крышами, которые обрушивались под тяжестью пепла. Когда прекратилось извержение, на вершине Везувия образовалась кальдера – огромный кратер около 3 км в поперечнике.
КРАКАТАУ (ИНДОНЕЗИЯ, 1883 Г.)
Много бед принесло имевшее место в 1883 г в Индонезии извержение при взрыве вулкана Кракатау, когда объем вулканического пепла составил, по разным данным, от 18 до 70 км. Звук этого взрыва был слышен в радиусе 5 тыс.км. В результате появившихся при этом волн цунами на островах Яве и Суматре погибли около 40 тыс.чел, а конфигурация и расположение островов вблизи вулкана полностью преобразились.
МОНТАНЬ-ПЕЛЕ (О.МАРТИНИКА, 1902 Г.)
Трагична история вулкана Монтань-Пеле (1902 г.) в северной части о.Мартиника (Малые Антильские острова). Карибский остров Мартиника был в то время французской колонией, а его главный город, порт Сен-Пьер у подножия Монтань-Пеле, процветал, торгуя сахаром, кофе, ромом и какао.
За три минуты спустившаяся по склону горы «палящая туча» стерла его с лица земли вместе в 30 тыс.жителей.
Естественно, вулкан предупреждал людей, но геологи той эпохи не поняли этих сигналов. Они не знали, что Монтань-Пеле – часть Малоантильской вулканической дуги, возникшей в процессе подвига Североамериканской литосферной плиты под Карибскую. Само учение о тектонике литосферных плит, начало которому положил геофизик Альфред Вегенер в 1912 г, сформировалось только в 1960-е годы.Один из тревожных признаков наблюдали за две недели до трагедии. Вулкан выбросил столб пара. В следующие дни Сен-Пьер страдал от подземных толчков, вулканического пепла и облаков удушливого газа. Потом токсичный дым, расползаясь вокруг кратера, погнал вниз по склонам на окрестные деревни орды насекомых и ядовитых змей. За несколько дней от их укусов умерли около 500 человек. Вскоре после этого море внезапно отступило от берега, потом стремительно вернулось: это было цунами. Горожане заволновались, однако власти, включая губернатора острова, убеждали их, что нет никаких поводов для тревоги. Наконец 8 мая в 8.02 Монтань-Пеле взорвался.
Для большинства жителей Сен-Пьера смерть была почти мгновенной. По городу пронеслась лавина из расплавленных частиц вулканического стекла, раскаленного пепла, пара, грязи и валунов. Она разрушила одни здания и завалила другие. Последствия были ужасны: среди руин лежали тела тех, кто пытался укрыться в домах и был раздавлен рухнувшими перекрытиями.
Улицы были усеяны останками людей, скрюченных жаром и обгоревших до неузнаваемости.
Выжили всего двое: сапожник Леон Компер-Леандр, чудом не погибший в собственном доме, и Луи-Огюст Сипари – преступник, сидевший в одиночной камере городской тюрьмы, толстые каменные стены которой достойно выдержали удар стихии. Сипари стал настоящим героем. «Все вокруг кричали: Помогите! Помогите! Я горю! Я умираю! – увлеченно рассказывал он репортерам. – А через пять минут уже никто не кричал, кроме меня. Потом внутрь хлынуло облако дыма… Оно жгло меня так, что я скакал вверх-вниз, вправо-влево, во все стороны, лишь бы спастись от жара».

Луи Огюст Сипари

Стены тюрьмы, спасшие жизнь
Луи Огюсту Сипари

г.Сен-Пьер после трагедии
На территории России самое большое число действующих вулканов расположено на Курильских островах и Камчатском полуострове.
Изучение «горелых сопок» Камчатки началось около 300 лет назад. Уже в трудах С.П. Крашенинникова, опубликованных в 1755 г есть обстоятельный раздел об огнедышащих сопках и горячих источниках Камчатки. В 1932 г был опубликован первый «Атлас вулканов Камчатки» краеведа П.Т. Новограбленова.
1 сентября 1935 г была открыта Камчатская вулканологическая станция АН СССР. С этого времени начались постоянные вулканологические наблюдения. В 1959 г был выпущен «Атлас вулканов СССР» А.Е. Святловского.

Вулкан Иван Грозный, о.Итуруп (фото А.Н.Кораблева, 1993 г)

Вулкан Карымская сопка (Карымский)
п-ов Камчатка

Вулкан Малый Семячик, п-ов Камчатка

Вулкан Кроноцкая сопка
п-ов Камчатка
Чрезвычайно высокая опасность вулканических извержений в пределах Курило-Камчатской островной дуги свойственна самым мощным вулканам Камчатки. Ключевская Сопка (4688 м) расположена в северной части Центральной Камчатки на правом берегу р.Камчатка, у с.Ключи и левом берегу р. Хапицы. Диаметр главного кратера достигает 600 м, глубина до 250 м. На склонах свыше 80 кратеров, от которых начинаются лавовые потоки. Возраст вулкана оценивается около 7 тысяч лет. Значительные изменения в динамике Ключевской Сопки наступили с 1932 г. В этот период продолжалась непрерывная деятельность вершинного кратера и серия побочный извержений.
Весьма опасную степень извержений проявляют активные вулканы, действующие в историческое время на Камчатке и на Курилах. Наиболее активны вулканы Шивелуч, Карымская Сопка, Авачинская Сопка – на Камчатке; Алаид, Севергина, Сарычева, Сноу и Черного и другие – на Курильских островах.
Так, в Карымском вулканическом центре на Камчатке произошло редкое и впечатляющее природное явление – утром 2 января 1996 г одновременно начали извергаться два вулкана: активный Карымский и считавшийся угасшим вулкан Академии Наук. Карымский центр размером примерно 50 на 35 км расположен в Восточном Камчатском вулканическом поясе в 30 км от Кроноцкого залива на тихоокеанском побережье Камчатки. Вулканическая деятельность развивается здесь со времени начала четвертичного периода, т.е. более 1 млн.лет. Центр объединяет более 20 вулканических построек и 6 крупных котловин вулканического происхождения – кальдер.
Из Курильских вулканов наибольшую опасность представляет вулкан Менделеева. Вулкан располагается вблизи населенных пунктов Южно-Курильск и Горячий Пляж, в которых проживает большая часть населения острова Кунашир.
Современная наука способна предсказать извержение вулкана. Основой метода является контроль за сейсмической активностью вулкана. Например, под вулканом все чаще и чаще начинают происходить небольшие землетрясения. Их очаги постепенно смещаются к поверхности вулкана. Это достаточно характерный признак подготовки извержения. Изменяется состав газов, их температура, меняется электрическое поле, начинаются деформации поверхности в районе вулкана. Активизация вулкана может идти достаточно интенсивно, но извержение может и не произойти. Фактически нет ни одного детерминированного признака, по которому можно однозначно дать прогноз времени и места предстоящего извержения, но есть совокупность признаков, которые позволяют сделать это достаточно надежно.


















