top of page

НАВОДНЕНИЯ

Наводнением называется временное затопление значительной части суши в результате сил природы, которое причиняет, как правило, большой материальный ущерб и приводит к гибели людей и животных.

В зависимости от масштаба, повторяемости и ущерба наводнения бывают низкие, высокие, выдающиеся и катастрофические.

Низкие (малые) наводнения наблюдаются в основном на равнинных реках и имеют повторяемость примерно один раз в 5-10 лет. Эти наводнения не наносят значительный материальный ущерб и почти не меняют ритм жизни населения.

Высокие (большие) наводнения сопровождаются значительными затоплениями и охватывают сравнительно большие участки речных долин. В густонаселенных районах высокие наводнения нередко приводят к необходимости частичной эвакуации людей, наносят ощутимый материальный ущерб. Они происходят один раз в 20-25 лет.

Выдающиеся наводнения охватывают целые речные бассейны. Они парализуют хозяйственную деятельность населения и резко нарушают бытовой уклад людей, наносят большой ущерб. При этом возникает необходимость массовой эвакуации населения и материальных ценностей из зоны затопления и защиты наиболее значимых хозяйственных объектов. Такие наводнения повторяются один раз в 50-100 лет.

Катастрофические наводнения вызывают затопление обширных территорий в пределах одной или нескольких речных систем. При этом в зоне затопления полностью парализуется хозяйственная и производственная деятельность, временно полностью изменяется жизненный уклад населения. Такие наводнения приводят к гибели людей и огромному материальному ущербу. Они случаются не чаще одного раза в 100-200 лет или еще реже.

Причинами наводнений могут быть: интенсивные осадки, таяние снегов, ледяные заторы на реках, разрушение плотин, ветровые нагоны, цунами на морском побережье и др.

Наводнения сопутствуют человеческому обществу с древнейших времен. Но если ранее эти стихийные бедствия были чрезвычайно редкими, то за последние столетия, и в особенности в конце XX века, частота и размеры причиняемого ими ущерба стремительно росли. Во второй половине XX века выросло как само число наводнений природного и антропогенного характера, так и их разрушительная сила. Во всем мире, включая Россию, наблюдается тенденция значительного роста ущербов от наводнений, вызванная нерациональным ведением хозяйства в долинах рек, усилением их хозяйственного освоения и потеплением климата.

1.jpg
2.jpg

Последствия тайфуна "Филлис", 1981 год (Сахалинская область)

"Филлис" - величайший тайфун в истории острова Сахалина. Бедствие обрушилось в августе 1981 года на север Японии, южные и центральные районы Дальнего Востока СССР (Приморский, Хабаровский край, Амурскую область, Сахалин и Курилы). По маршруту прохождения тайфуна наблюдались продолжительные ливневые дожди (за сутки-двое выпало по две-три месячные нормы осадков), ураганные ветры (порывы до 30-35 м/сек), сход селей. Основной удар стихии пришёлся на японский остров Хоккайдо, южные районы о. Сахалин, центральные и северные районы Приморья, южные и центральные районы Хабаровского края.

Обильные ливни и ураганные шквальные ветры повсеместно вызывали резкий катастрофический подъем уровня воды в реках, разрушение жилых домов и производственных объектов, затопление сельскохозяйственных угодий. Полностью или частично оказались затопленными города Углегорск, Красногорск, Анива, Горнозаводск, Южно-Сахалинск, Долинск, Корсаков, Макаров, Поронайск, Холмск, Невельск, многие рабочие поселки и другие населенные пункты.

3.jpg
5.jpg

Последствия тайфуна "Филлис", 1981 год (Сахалинская область)

В островном регионе оказались парализованными автомобильное и железнодорожное сообщения, телефонная связь. Водными и селевыми потоками были смыты многие участки автомобильных дорог и железнодорожного полотна, мосты, в результате оползней на дорогах образовались многометровые завалы.

Крупный урон был нанесен сельскому хозяйству. Тайфун уничтожил 3-4 тысячи га посевов картофеля, овощей и кормовых культур, на больших площадях смыл посевы однолетних и многолетних трав, заготовленное сено, затопил пастбища, разрушил многие животноводческие помещения. Погибло значительное количество скота.

Сильно пострадало городское хозяйство. Дольше недели не работало большинство шахт, целлюлозно-бумажных и рыбообрабатывающих заводов, леспромхозов, других предприятий и строек. Были и человеческие жертвы...

Тайфун был такой силы, что находилось место и героическим подвигам. Когда тягач с 12-ю спасенными женщинами и детьми стал пробиваться к суше, его развернуло течением и прибило к затору в середине реки. Люди, только что пережившие опасность и поверившие в свое спасение, вновь оказались в критической ситуации. Прапорщик, который вел автомобиль, успокоил их и принялся сооружать из подручных средств плот. С его помощью военный начал переправлять женщин и детей на крышу стоявшего неподалеку сарая. Вдруг случилось непредвиденное: одна из женщин не удержала ребенка и выронила его в воду. В тот же миг прапорщик прыгнул за ним вслед. Ему удалось поймать девочку, но течение потащило обоих в сторону от спасительного сарая. Пришлось взять ребенка зубами за одежду, чтобы, освободив руки, начать борьбу за жизнь. Из последних сил он все-таки добрался до сарая. Через час люди были переправлены на резиновой лодке в безопасное место.

4.jpg
bottom of page