top of page

Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре, и передающиеся на большие расстояния в виде упругих волн.

В прежние времена причинам землетрясения давали различное толкование, в том числе и как божье возмездие за содеянные грехи.

Причины землетрясения станут понятны, если представит себе строение Земли и те движения, которые происходят в ее жесткой литосфере. Литосфера не цельна, а разбита на несколько больших плит, размеры которых варьирует от нескольких сотен до нескольких тысяч километров.

Под литосферой действуют силы, принуждающие плиты перемещаться со средней скоростью около 5 мм/год. Природа этих сил пока не вполне ясна. Согласно ведущей гипотезе тектонических плит, они могут быть вызваны медленными течениями горячего пластичного вещества в недрах. Течения возникают в результате тепловой конвекции в сочетании с динамическим эффектом, связанным с вращением Земли.

1.jpg

Внутренне строение Земли

Поведение литосферных плит различно:

  1. новое вещество поднимается наверх и оттесняет плиты в разные стороны (примером является Срединно-атлантический хребет);

  2. зоны субдукции (поддвига) - одна плита при встрече заталкивается под другую (побережье Японии, Курил, Камчатки, Аляски);

  3. плиты, проскальзывающие одна вдоль другой (примером является разлом Сан-Андреас в Калифорнии).

Дальний Восток России территориально расположен на Евроазиатской континентальной плите. Процессы субдукции здесь проявляются вдоль Курило-Камчатского побережья. ​​При сталкивании Тихоокеанская плита поддвигается под континентальную. Когда напряжение, вызванное этим процессом, достигает критической величины, на границе между океанической и континентальной плитами происходит проскальзывание, в результате чего континентальная плита возвращается в прежнее положение. 

Типичным проявлением субдукции являются глубоководные желоба. Они простираются практически по всему «огненному кольцу» Тихого океана. Максимальная глубина достигает отметки 11022 м в Марианском желобе. Также для зоны субдукции характерны цепи вулканов: когда одна плита поддвигается под другую, она стремиться смять и приподнять вышележащую, а это ведет к образованию горных цепей и вулканов.

Место, где начинается землетрясение, называют гипоцентром. Гипоцентр - это точка в толще Земли, в которой начинается землетрясение, а эпицентр – это точка, лежащая на поверхности Земли точно над гипоцентром. Очаг землетрясения – это место, где начинается процесс, который потом распространяется на всю область землетрясения. Проекция очага на поверхность земли называется эпицентральной зоной.

Глубина гипоцентра большинства землетрясений не превышает 20-70 км (мелкофокусные), но бывают и более глубокие очаги: среднефокусные – 70-300 км, и глубокофокусные – 300-700 км. Продолжительность интенсивного сотрясения грунта обычно составляет от нескольких до 50 сек и лишь наиболее разрушительные землетрясения могут продолжаться до 1-1,5 минут.

2.jpg

Магнитуда – это важнейшая характеристика землетрясения. При землетрясении часть высвобождающейся энергии переходит в упругие волны, которые в разнообразном по свойствам веществе Земли распространяются с различной скоростью. По записи колебаний грунта (сейсмограмме) можно получить основные параметры землетрясения: координаты положения эпицентра на земной поверхности, глубину гипоцентра и магнитуду.

На земном шаре существуют два главных сейсмических пояса:

  • Средиземноморско-азиатский (охватывает Португалию, Италию, Грецию, Турцию, Иран и продолжается до Малайского архипелага);

  • Тихоокеанский - на зону вдоль границы Тихого океана приходится до 80 % всех землетрясений.

По заключению ученых, сейсмическая активность Земли в ближайшее время будет нарастать.

В России зоны повышенной сейсмической опасности (от 6 баллов и выше, с периодом повторяемости 500 лет) занимают около 40 % общей площади, в том числе 9 % территории относится к 8-9 бальным зонам. Всего в сейсмически опасных зонах проживает около 20 млн.человек (14 % населения страны).

В Сахалинской области катастрофичным стало землетрясение в п.Нефтегорск. Из официально зарегистрированных 3176 жителей поселка под руинами собственного жилья оказались 2247, из которых 308 – дети. Беда пришла в 1 час 03 минуты (местное время) 28 мая 1995 г. Землетрясение 7,5 баллов разрушило поселок, который простоял на этом месте 28 лет.

Границы литосферных плит

12.jpg

Последствия землетрясения в п.Нефтегорск

(Сахалинская область, 1995 г.)

22.jpg

Последствия землетрясения в п.Нефтегорск

(Сахалинская область, 1995 г.)

По рассказам очевидцев, ночное катастрофическое землетрясение в одну-две секунды разрушило поселок Нефтегорск. Практически одновременно рухнули 17 пятиэтажных дома, причем ни одна из стен не упала на сторону – верхние этажи зданий подмяли под себя нижние.

Дома как бы подпрыгнули от удара, исходящего от самой земли, и разложились на составляющие, погребя под обломками всех, кто в этот момент находился в квартирах. Спаслись те немногие, кто жил в частном секторе или находился на улице.

Уцелели одноэтажные дома, меньшие разрушения постигли больницу, школу и еще несколько двух- и трехэтажных домов, сложенные из кирпича. Практически не пострадали гаражи, чего не скажешь о находившихся в них машинах: их швыряло об стенки, разбивая бамперы.

В некоторых местах в земле образовались трещины до полуметра шириной и метров пять глубиной, разрушены некоторые мосты.

Одной из причин большого количества жертв стала хрупкость построек. Охинский и Ногликский районы Сахалинкой области по Строительным нормам и правилам (1962 г) были отнесены к 6-балльной зоне. Правда, после одного из произошедших позже землетрясений в Ногликах нормы пересмотрели, установили 7-балльную зону, но к тому времени здесь уже было построено немало домов, рассчитанных на меньшую сейсмическую нагрузку. Стоит заметить, что несколько уцелевших крупноблочных домов в Нефтегорске – это как раз здания, построенные в 80-е годы с применением необходимых антисейсмических мер. Они, конечно, тоже пострадали при столь сильном толчке, есть трещины, но самое главное – эти строения не погубили людей.

Член-корреспондент Академии естественных наук РФ, заведующий лабораторией Института литосферы Г.Кофф сказал: «Землетрясение в Охинском районе по своей силе и масштабам превосходит все, что были в России после революции. Удар стихии не выдержали 17 восьмидесятиквартирных крупноблочных домов, построенных в 60-е годы на базе так называемой типовой серии 1447/360. Я могу добавить к этому лишь одно: на первом листе альбома была надпись – «Не применять в сейсмических районах». Но проект как раз и применили, похоже, с целью удешевления строительства и экономии. Ничего подобного ни в Ленинакане, ни в Спитаке я не видел. Дома сложились целиком, не уцелел ни один фрагмент стены. Из завалов извлекают живыми в основном жильцов верхних этажей, а жившие внизу попросту стали жертвами безумной экономии, которая проводилась в 60-е годы».

В августе 2007 г вблизи о.Сахалин в акватории Татарского пролива произошло сильное землетрясение с М=6,2. Землетрясение было названо Невельским по ближайшему населенному пункту. В силу того, что многие здания и сооружении в г.Невельск имели дефицит сейсмоустойчивости до 1,5-2,0 баллов, землетрясение вызвало значительные разрушения.

В результате этого землетрясения два человека погибли и более десяти были ранены. Из 15 тысяч жителей около 6 тысяч остались без крова. Материальный ущерб составил более 6 млрд.руб. Землетрясение ощущалось повсеместно по всему Южному Сахалину. Интенсивность сотрясений по шкале MSK-64 составила 7-8 баллов в г.Невельск, 6-7 баллов в п.Горнозаводк, 5-6 баллов в г.Холмск, и 3-4 балла в г.Южно-Сахалинск.

okeyanda_zerzele.jpg
df80ee168a4b68b33b60f6b165.jpg
bottom of page