
Острова
БЕЗ опасности
Сахалинская область – территория Российской Федерации, где особо часто имеют место опасные природные явления, случаются чрезвычайные техногенного, экологического и социального происхождения.
По частоте повторяемости, разрушениям, количеству жертв и материальному ущербу на территории области особую опасность представляют чрезвычайные ситуации природного происхождения (землетрясения, извержения вулканов, цунами, снежные лавины, сели, оползни и др.), а также чрезвычайные ситуации экологического происхождения (как правило, обусловленные аварийными выбросами и сбросами различными объектами инфраструктуры).


.jpg)

Последствия землетрясения в п.Нефтегорск
(Сахалинская область, 1995 г.)
Побережье после цунами, г.Северо-Курильск
(Сахалинская область, 1952 г.)
Среди природных чрезвычайных ситуаций на территории Сахалинской области реализуется весь спектр входящих в данную категорию явлений.
Из геофизических природных явлений самым катастрофичным стало землетрясение в п.Нефтегорске (28.05.95). Под руинами собственного жилья оказалось более 2000 человек.
Большую опасность для населения представляют вулканы. Из 69 расположенных на территории Российской Федерации действующих вулканов 29 расположены на Камчатке и 40 на Курильских островах.
С землетрясениями и вулканами тесно связана опасность возникновения гигантских морских волн – цунами. Сильнейшим для Дальневосточного региона России, а также одним из самых разрушительных цунами ХХ века в мире, считается цунами, произошедшее 5 ноября 1952 г. Волна разрушила и унесла в океан большинство строений и портовых сооружений г.Северо-Курильска (о.Парамушир), лишив жизни 2336 человек.
Сахалинская область – одна из самых лавиноопасных мест в России. Самая крупная среди зарегистрированных лавинных катастроф в Сахалинской области и во всем бывшем СССР произошла в поселке Средняя Медвежка (Александровский район, рудник Октябрьский) 9 февраля 1945 г. В лавину попали 236 человек, 149 из которых погибло.
Особенности реализации чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения на территории Сахалинской области имеют следующую вероятность.
На территории нет радиационно-опасных объектов (за исключением организаций и предприятий, использующих в своей производственной деятельности контрольные источники в дозиметрических приборах и аппаратуре). Не существует угрозы химической опасности, так как в области отсутствует химическая промышленность, а имеются предприятия и организации, которые в своей производственной деятельности используют аварийные химически-опасные вещества (в основном это водозаборы и холодильные установки).
Тем не менее, анализируя перечень источников характер последствий чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения на территории области часто регистрируются пожары в жилом секторе и на промышленных объектах (имеются 297 взрывопожароопасных объекта), а так же аварии на транспорте.
Сахалинская область – место нефтяных и газовых разработок. На сегодняшний день в стадии промысла и разработки реализуются девять нефтегазовых проектов («Сахалин 1» - «Сахалин 9»). При добыче, перевозке и перекачке нефтепродуктов неоднократно наблюдались аварии, являющиеся причиной развития экологических чрезвычайных ситуаций. К примеру, крупная авария, произошедшая 20 апреля 1991 г; когда при перекачке топлива с танкера «Инженер Агеев» на Корсаковскую нефтебазу произошла утечка 500 т мазута. Бухта Лососей и часть залива Анива были покрыты сплошным нефтяным пятном площадью около 460 км.кв Протяженность замазученного побережья достигала 12 км. Загрязнение привело к гибели большого количества птиц и гидробионтов.
Что касается социальных чрезвычайных ситуаций (войны, бунты, террористические акты, межэтнические и религиозные конфликты) – вероятность их возникновения на территории Сахалинской области незначительна в силу статистических данных об их реализации.



Пожар в десятиэтажном доме, г.Южно-Сахалинск (Сахалинская область, 2018 г.)
Пожар на нефтепроводе (Сахалинская область, 2013 г.)
Транспортная авария на ж/д переезде (Сахалинская область, 2014 г.)
Побережье после цунами, г.Северо-Курильск
(Сахалинская область, 1952 г.)